党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
     
 
在政协地工委机关党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话 孟玉强
2014-02-26 00:00  

在政协地工委机关党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话
孟玉强
2014年2月21日


同志们:
    全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署,是新形势下坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。2月18日,地委召开了地区动员大会,地委书记刘剑同志对地区党的群众路线教育实践活动进行了动员部署。按照地委的统一部署,今天我们召开动员大会,对我们机关的群众路线教育实践活动进行动员部署。
为加强对这次活动的指导,地委还派来了督导组,我谨代表政协机关对督导组的到来表示热烈欢迎。同时,希望机关全体干部要大力支持督导组的工作,扎扎实实地把政协机关这次教育实践活动搞好。
下面,我就开展好群众路线教育实践活动讲几点意见。
   一、统一思想,提高认识
开展好党的群众路线教育实践活动,是当前和今后一个时期我们的一项重大政治任务。我们一定要树立强烈的责任心和紧迫感,把思想认识统一到习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神、在中央政治局专门会议上的重要讲话精神上来,统一到中央、自治区、地委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的决策部署上来,立足人民政协工作实际,重点聚焦作风建设,着力解决突出问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的,着力在解决突出问题和提高工作能力上下功夫。
这次教育实践活动,是以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,按照中央和自治区党委、地委开展教育实践活动确定的指导思想、目标要求和方法步骤扎实开展教育实践活动。总目标是:确保社会稳定和长治久安;总要求是:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;主题是:“为民、务实、清廉”;主要任务是:加强作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题;切入点是:贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、自治区党委“10条规定”和地委“12项措施”;重要活动载体是:开展“访民情、惠民生、聚民心”。重点是:地、县(市)领导机关、领导班子和领导干部。
通过教育实践活动,切实加强广大党员的政治纪律、马克思主义群众观点和群众路线教育,着力解决影响社会稳定和长治久安的突出问题,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,强化服务各族群众的宗旨意识和敢于担当的责任意识,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员干部政治进一步坚定,思想认识进一步提高,作风进一步转变、党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。对我们政协来讲,就是通过教育实践活动,进一步增强服务委员、服务群众、服务基层的自觉性,真正从各界群众的新要求新企盼出发改进政协工作,切实发挥人民政协作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。
    二、着力解决突出问题,努力改进政协机关作风
对照党中央的要求,与先进单位相比,我们还存在较大的差距,在“四风”方面还存在一些突出问题,“庸、懒、散、粗、浮、软、拖”等机关病多多少少在政协机关不同程度地存在。我们要通过教育实践活动,认真查摆问题,切实全面查摆出存在的突出问题及其原因,更加有的放矢地改进机关作风,让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒、醒醒神,使政协机关作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。特别是要着力解决对新疆反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性认识不足,认为哈密近年来大事没出,小事也没出,还是一方净土的盲目乐观心态,长期作战和艰苦斗争的准备不充分,在维稳工作方面存在松懈麻痹思想的问题;着力解决对民族分裂主义和宗教极端思想以及对境内外分裂势力的渗透破坏活动,警惕性不高、敌情观念不强等问题;着力解决庸懒散、推诿扯皮,工作不落实,服务不主动,遇到问题绕着走,出了问题推卸责任的问题;着力解决工作方法简单,工作作风不实,怕苦怕累,牢骚满腹,怨天忧人,着力解决工作能力不强,工作底数不清,责任心不强等问题;着力解决宗旨意识不强,党员意识模糊,先锋模范作用发挥不突出等问题。
    三、按照地委的统一安排,抓落实求实效
一是要认真学习深刻领会中央、自治区党委和地委关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列精神,特别是要深入学习刘剑书记在地区开展党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话的要求,按照地委《地区党的群众路线教育实践活动实施方案》(哈地党发〔2014〕1号)作出的具体部署和时间节点安排,认认真真抓贯彻,一项一项抓落实,扎实抓好学习教育、听取意见工作,扎实抓好查摆问题、开展批评工作,扎实抓好整改落实、建章立制工作。
二是坚持领导示范带头,以身作则。领导干部既是教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,所以,要把自身的带头贯穿于活动的始终,发挥表率作用。要带头认真,带头深入基层,带头查摆问题,开展批评和自我批评,要带头整改落实,制定整改任务书和时间表,作出公开承诺,要带头主动接受广大党员干部群众的监督。
三是从实际出发,体现政协特色。教育实践活动重在务实,我们要在贯彻中央、自治区党委和地委的部署要求,不折不扣完成规定动作的同时,又要从政协实际出发,精心设计并做好自选动作。要主动邀请政协参加单位和政协委员召开座谈会,充分听取他们的批评建议,参加民主评议、整改落实检查等工作,同时,以座谈和发函等方式,广泛征求县市政协对政协工委机关作风建设的意见、查摆问题的意见和建章立制的意见;组织到对口帮扶点巴里坤县萨尔乔克乡调研扶贫开发工作,访贫问苦。还要修订完善政协的办会办文制度、考察调研制度、接待管理制度、车辆使用管理制度等,推动政协改进作风、密切联系群众常态化。
四是要高度重视地委督导组的作用。这次教育实践活动地委高度重视,派出了督导组。我们要大力支持督导组全程督导我们的教育实践活动,尤其是在领导班子对照检查和整改方案审核把关方面,要认真听取督导组的意见并接受督导组的督导检查,要加强配合协作,共同努力把政协工委机关的教育实践活动搞好,搞扎实,取得明显实效。同时,要加强宣传工作,通过《同舟》杂志、网站、简报、电子显屏等载体,认真宣传教育实践活动的进展情况和实际效果,大力总结宣传教育活动中涌现的先进典型、有效经验和反面典型,鼓励先进、鞭策后进。
    同志们,开展好党的群众路线教育实践活动任务光荣、担子很重。我们一定要保持良好的精神状态,坚持两手抓两促进,把教育实践活动与做好政协各项工作有机结合起来,统筹兼顾,合理安排,在推进工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,确保教育实践活动取得重大成效。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn