党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
     
 
扎吐·沙衣热木在传达学习自治区政协提案工作经验交流座谈会上的讲话
2013-09-05 00:00  

 

在传达学习自治区政协提案工作经验交流座谈会上的讲话

扎吐·沙衣热木

201394


同志们:

自治区政协提案工作经验交流座谈会于827日召开。

这次经验交流座谈会,围绕学习贯彻自治区政协《关于加强和改进新形势下政协提案工作的实施意见》,总结交流了各地(州市)和兵团在提案工作中的好经验、好做法,分析了提案工作所面临的新情况、新问题,探讨了加强和改进提案工作的新思路、新途径,并对今后一个时期的提案工作进行了安排部署。

刚才,全文传达了自治区政协努尔兰·阿不都满金主席、李湘林副主席在经验交流座谈会上的讲话,学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》、《自治区政协关于加强和改进新形势下政协提案工作的实施意见》。

下面,我就认真学习贯彻好这次经验交流座谈会精神,进一步做好政协提案工作讲几点意见。

一、认真学习领会会议精神

自治区政协对这次提案工作经验交流座谈会十分重视,努尔兰·阿不都满金主席亲自参加会议并作了重要讲话。自治区政协提案委员会主任崔建新对《关于加强和改进新形势下政协提案工作的实施意见》作了解读和辅导,17个地(州市)、兵团作了交流发言。自治区政协副主席李湘林作总结讲话。这次会议比较全面地对全疆政协提案工作进行了系统总结。特别是两位主席的讲话,从新时期新形势下提案工作的作用、提案工作的重点和要求等方面做了非常系统的阐述,具有很强的指导性。今天会上虽然是全文传达,但是要真正领会和应用主席讲话精神,仅仅靠这一次的传达学习还远远不够。在会后,地工委和各县市政协还要进行专题学习,要将这次会议的精神传达到所有政协干部和政协委员,要通过全文传达学习,争取使各级政协组织和所有政协委员对政协提案工作的作用以及如何做好提案工作有进一步的提高,为落实今年提案办理以及做好今后提案工作打好基础。

二、进一步提高做好提案工作的责任感

提案是政协履行职能最直接、最有效的工作方式。通过提案,可以充分发挥各级政协组织联系广泛、智力荟萃的优势,广泛集中民智、听取民意,为党政部门提出意见建议,助力推进决策民主化、科学化进程。正如自治区政协主席讲话指出的,自治区经济社会发展已站在了新的历史起点,在加快发展的新时期新形势下,政协提案工作也面临前所未有的发展机遇。通过参加会议,倾听自治区领导讲话和各地政协提案工作的经验,对我们是一次很好的学习,也是对提案工作的再认识再提高,对我们进一步做好提案工作有很大的启发和促进。努尔兰主席讲话对政协工作提出的五条指导意见,对我们做好提案工作具有十分重要的指导意义。我们要通过学习这次自治区政协提案工作经验交流座谈会精神,进一步提高对提案工作重要性的认识,结合贯彻落实《实施意见》,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,认真思考改进提高提案工作质量的方法和思路,更好地发挥政协提案在政协履行职能、围绕中心,促进工作等方面的作用。

三、认真思考提案工作创新提高的思路方法

提案作为政协一项全局性的重要工作,这些年地工委和各县市政协都进行了不断的探索。李湘林副主席讲话总结政协提案工作的四点启示指出:党委领导、政府支持是做好提案工作的重要前提;围绕中心、服务大局是做好提案工作的基本原则;完善制度、健全机制是做好提案工作的根本保证; 突出特色、开拓创新是做好提案工作的内在动力。这四点启示概括的非常精炼到位。同时,李湘林主席还对提高提案工作质量、创新提案办理工作做了非常具体的阐述,对于我们做好提案工作具有非常重要的指导意义。这些年我们地工委和各县市政协在提案办理方面也做了不少有益探索,取得了一定的成绩。我们要认真学习这次会议精神,学习借鉴各地州市政协的提案工作经验,对进一步探索提案工作方法、提高提案工作实效再进行总结反思。要始终在党委领导和政府支持下做好提案工作,争取党委重视、政府支持。深入贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,进一步推进提案工作制度化、规范化建设。要把促进发展、改善民生、维护稳定作为提案工作首要任务,深入贯彻落实群众路线,突出政协特色,突出重点,保证质量。既着眼大局、又紧接地气,选准提案切入点,抓住党政所思、社会所求、群众所望的重点,选好题目,认真开展调查研究,在全面了解情况、综合分析思考、科学客观论证的基础上提出科学可行、富有针对性的合理化意见建议。要继续抓好提案的审查立案和办理。强化同提案人、提案承办单位的协商沟通,认真落实提案办理责任制,并通过联合督办重点提案等形式,推进提案办理工作整体水平的提高。

四、抓好今年提案的跟踪协调办理

现在已经到九月份。地工委及各县市委员提出的提案大部分已由承办单位进行办理并陆续回复。要继续加强同提案人及承办单位的协商沟通和跟踪落实。根据提案办理的情况,多与提案承办单位、提案人沟通协商,必要的时候也可以召开视察座谈,组织提案人和承办单位交流对话、专题协商,做到办前沟通、办中协商、办后回访,通过沟通协商等基础性工作,实现提案办理由“答复型”向“落实型”的转变,切实提高提案建议的采纳率和落实率,力争使今年的提案办理较以往有新的提高。同时,对明年的提案选题、征集等工作也要提前做好谋划和部署。

五、做好自治区政协十一届二次会议提案的准备工作

今年自治区政协对提案要求是“提前选题、提前调研、提前撰写、提前审查”。自治区政协在7月份已下发通知,列出经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的120个参考选题,要求基层政协和自治区政协委员提前做好调查研究。这次会议要求各级政协要在集中审核把关的基础上,于10月向自治区政协报送提案提纲,自治区政协审核后向各地政协反馈再进行补充完善,在全会召开前或全会期间正式提交审查。从这个工作要求看,时间也比较紧张。地工委和县市政协要发挥好桥梁纽带作用,尽快组织住哈自治区政协委员进行调研视察、学习培训,帮助委员了解情况,做好提案选题、内容撰写等方面审核把关,做好相关的服务和参谋指导。各位住哈自治区政协委员也要通过学习会议精神,进一步增强责任感和主动性,结合自己所在的界别,广泛了解社情民意,听取各方面的意见建议,把握好时间要求,及时同地工委和县市政协沟通,提前做好调查研究、情况分析和提案撰写,争取向自治区政协十一届二次会议提交质量比较高的提案。

同志们,希望我们以这次自治区经验交流座谈会精神的学习传达为推动,进一步认识当前经济社会发展新时期新形势下做好提案工作的重要意义,增强责任感,总结经验、创新方法,力争通过政协提案为促进自治区和地区经济社会发展做出积极贡献。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn