党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>公告公示>>正文
 
     
 
2016年工作要点
2016-03-14 18:12  

哈地协党组〔2016〕1号 签发:魏天哲

中共哈密地区政协工委党组

2016年工作要点

(政协地工委党组2016年第1次会议通过)

2016年是全面建成小康社会决胜阶段和落实“十三五”规划的开局之年,是推进“四个全面”战略布局和结构性改革的攻坚之年。地区政协工委党组要在地委的坚强领导下,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,以“新理念新状态,讲看齐严要求,强三力善作为”为引领,组织和引导政协委员和专家顾问团成员,广泛团结各族各界人士,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更好地为地区改革发展稳定凝心、献计、出力。

1、加强学习,提高政治把握能力。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届八次、十次全委(扩大)会议、自治区政协十一届四次会议和地委委员(扩大)会议的部署,统一思想,凝聚共识,提高学习的系统性、针对性、实效性。特别是要深入学习领会自治区党委和地委统战工作、经济工作、扶贫开放工作、稳定工作等系列会议的决策部署,坚定不移地围绕中心、服务大局,增强党的意识和看齐意识,使政协工作更好地契合党委的战略决策、更好地贯彻党委工作部署。

2、扎扎实实做好撤地设市的各项工作。把撤地设市工作作为一项重大的政治任务,在地委的统一领导下,以《政协章程》和有关政策为依据,按照“精简、统一、效能”的原则,扎扎实实地做好撤地设市的各项工作。一是做好前期筹备工作。按照“积极稳妥、依法有序、规范推进、高效运行”的思路,结合哈密实际,制定好工作方案。与地委组织部、统战部协商沟通,科学合理地提出委员规模结构、年龄界限、对象条件、名额分配和界别设置等;二是严格委员产生的程序。严格把好政治关、素质关、程序关,做好委员的调查摸底、推荐提名、民主协商、组织考核、公布公示等,形成建议名单报批;三是组织召开新一届政协一次会议,选举产生新一届政协领导班子。按照章程规定和地委统一安排部署,组织召开新一届政协一次会议,选举新一届领导班子。政协工委党组要自觉把思想统一到地委的要求上来,以高度的政治责任感和使命感,讲大局,守纪律,做实、做深、做细撤地设市工作,做到思想认识、工作部署、组织措施三到位,思想不散、工作不松、劲头不减,确保新一届政协一次会议顺利召开并取得圆满成功。

3、精准发力,做好精准扶贫脱贫工作。全面落实地委关于精准扶贫脱贫的重大安排部署,坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现地区脱贫攻坚目标任务。政协工委2名副厅级领导和1名县处级干部要认真履行好“第一书记”职责,全体干部都要讲政治、讲大局、讲看齐,全力以赴做好精准扶贫脱贫工作。

4进一步深化“访惠聚”活动。选派好第三批干部住村开展工作,聚焦强本固基、“去极端化”、改善民生三项重点,全面落实“访惠聚”活动的部署安排,明确第三批住村工作任务和措施,确保全面完成“访惠聚”活动各项目标任务,使“访惠聚”活动再上新台阶。

5、深入推进政协协商民主建设。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,大力开展形式多样的协商议政活动。一是做好专题调研。围绕“提升旅游业综合实力,辐射带动第三产业发展”为主题开展专题调研(6月中旬前);二是做好对口协商。围绕“提升食品药品安全治理能力,让哈密人民享受更高水准的食品药品安全保障”和“坚持绿色发展理念,实施绿色发展战略,走文明发展新路”这两个主题,组织委员、专家和相关部门听取地区食品药品监督管理局和地区环保局的情况通报,开展对口协商活动(7月底前);三是组织好视察。围绕“坚决打赢脱贫攻坚战,增强贫困群众脱贫致富能力”主题,组织委员、专家视察地区精准扶贫脱贫工作情况(9月底前);四是做精做细建议协商。把《专家建议》作为建议协商的重要载体,及时将专家的建议向地委行署及有关部门进行反映。同时,组织专家顾问开展有深度、有影响、出成果、见实效的咨询论证活动。五是做好考察学习。围绕“政协如何发挥好协商民主主渠道的作用”组织委员、专家及有关部门赴区内、外进行考察学习(8月底前)。

6、组织召开基层政协工作经验交流会。每两年一次的全地区政协系统基层政协经验交流会,坚持了十多年,积累的许多好经验。今年,在撤地设市前,组织一次基层政协经验交流会,认真总结十多年的经验和做法,统一思想,凝聚共识,营造承前启后、继往开来的良好氛围(7月中旬前)。

7、认真落实党组主体责任,切实抓好党风廉政建设和作风建设。按照“思想教育从严、纪律要求从严、作风建设从严、惩治腐败从严、党内监督从严”的要求,认真履行从严治党的政治责任和党风廉政建设主体责任,把纪律建设摆在突出位置,积极开展“纪律教育年”活动,组织好“两学一做”(学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员)学习教育。政协工委党组、机关党支部要落实主体责任,党组成员和机关县处级干部要坚持“一岗双责”,从严要求自己,坚持“树政协形象、建和谐机关”的理念不动摇,进一步转变工作作风,贯彻中央八项规定、自治区党委十条规定和地委十二条措施,巩固“三严三实”专题教育成果。

8、着力促进民族团结和宗教和谐,积极维护社会大局稳定。认真学习贯彻《自治区民族团结进步工作条例》,认真落实自治区“两文件一条例”,牢牢把握稳定工作“三个坚决”总目标和总要求,充分发挥政协联系广泛的优势,积极做好宣传教育群众、凝聚共识、争取人心的工作,最广泛地凝聚各族各界的力量,积极主动地承担起维护稳定的重大责任,共同守护好哈密这方净土。

9、强化对政协机关建设的领导。把政协机关建设列入重要议事日程,切实加强政协机关思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。政协工委机关党支部要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,积极探索“工程化设计、项目化管理”党建工作新模式,争创“双十星”,着力开展形式多样的学习教育活动,全面落实好党建工作考核的各项目标任务。加强机关绩效考核、精神文明创建、社会稳定及综合治理(七五普法)、民族团结教育、结对共建、信访等工作,不断提高机关工作效率和服务保障水平。

送:自治区政协办公厅。

地委、行署。

各县(市)政协党组。

政协地工委办公室 2016年3月14日印

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn